Каким сделать этаж мансардным или полноценным?

Выбирая планировку при строительстве дома многие задаются вопросом, каким сделать этаж мансардным или полноценным? Такой выбор появляется не у каждого заказчика, а лишь у того, кто планирует в своем доме более одного этажа.


Мансарда по праву считается жилым помещением и существенно увеличивает площадь жилого пространства. Вдобавок экономится время на строительных работах. От полноценного этажа отличается тем, что одна стена образуется скатом крыши и над ней отсутствует перекрытие. В этом случае для крыши понадобится дополнительное утепление и правильный выбор кровельного материала.

Часть потолочной поверхности находится под наклонным углом. Какой наклон крыши, такой и наклон стены. Это ее визуальные особенности. Такое расположение этажа приходится по душе не каждому. Кто то в этом видит романтизм, а кто то задумывается о неудобстве в такой планировке при проведении отделочных работ и расстановке мебели. Чаще в таких помещениях используется стиль минимализма.


Грамотный подход в помещениях такого типа может создать комфортное проживание. Примером служит этот дом, в нижней части которого высота самой низкой стены равняется почти 2 метрам. Это довольно приличная высота даже для очень высокого человека. Тем более возле наклонной стены ходят не так часто. К тому же с размерами мансарды 10 на 10 метров получилось спроектировать целых три полноценных спальных комнат, кладовую и даже неплохого размера санузел.
Как правило в мансардных домах по статистике большинство хозяев располагают спальни и лишь при наличии двух полноценных этажей, размещают творческие помещения, кабинеты или библиотеки.


Еще одна особенность таких домов это мансардные окна. Их можно устраивать прямо в крыше дома или прибегнуть к варианту оконных проемов в наклонных стенах. Однако это не обязательный элемент мансарды. В зависимости от выбранной стилистики она бывает полускрытой. В этом случае оконные проемы не предусматриваются и роль естественного освещения берут на себя мансардные окна.
Устройство такого типа этажа значительно сократит денежные затраты из за экономии стенового материала. И даже дополнительное утепление крыши обойдется гораздо дешевле, нежели утепление перекрытия над полноценным этажом.


Несмотря на все сложности, правильно построенная мансарда станем отличным дополнением к любому дому.