Конструкция каркасных домов

Каркас, собранный из саморезов, гвоздей, болтов, стальных уголков и пластин, является главной несущей конструкцией здания. Он состоит из различных элементов: диагональных, вертикальных и горизонтальных, связанных между собой крепежными изделиями. Вертикальные и горизонтальные — образуют и потолок и стены, а диагональные предназначены для обеспечения жёсткости конструкции. Как правило, материалом
для данных элементов выступает доска и обыкновенный брус, поперечное сечение которого, зависит от высоты сооружения, но обычно не превышает 100х100 мм.

Основание каркаса надёжно присоединяется к фундаменту здания с помощью специальных распорных болтов. По периметру основания, выставляются вертикальные стойки, которые в дальнейшем связываются между собой верхней горизонтальной балкой, что обеспечивает конструкционную прочность каркаса. Шаг стоек определяется конструкторской документацией и обычно не превышает 600 мм. для трёхэтажных
домов. Наружная часть стен может обшивается разнообразными облицовочными материалами. Внутренняя — гипсокартоном или иными материалами облегчающими выполнение внутренних отделочных работ. Образовавшееся пустое пространство между внутренней и наружной частью стены, заполняют утеплителем, толщина которого, зависит от разновидности климата в данном регионе. Обычно утеплителем служат такие материалы как: базальтовая вата, минеральная вата, «Эковата». Стены с обеих сторон изолируют влагозащитной пленкой во избежание попадания влаги изнутри и снаружи. Для обеспечения звукоизоляции, во внутреннюю обшивку так же помещают слой утеплителя.

 

Крыша заключает в себе такие элементы кровельной конструкции, как: конёк, стропила и обрешетка, которая в дальнейшем покрывается кровельным материалом. Металлочерепица, шифер, ондулин, на рынке присутствует огромное количество материала, которое свободно можно подобрать по соотношению цена/практичность. В зависимости то состояния грунта в районе исполнения работ, конструкция фундамента может различаться. В строительстве зданий с малым количеством этажей применяют сплошные, ленточные, столбчатые типы фундамента.

 
Каркасный дом имеет массу преимуществ перед кирпичным, это экономично, ввиду низкой стоимости материалов. При использовании специальной противопожарных материалов, каркасные дома эффективно препятствуют возгоранию изнутри дома. Балки пропитанного бруса в случае пожара не теряют своей конструкционной прочности, а просто медленно тлеют в отличие от железных или железобетонных.
Так как масса каркасного дома значительно меньше массы кирпичного или
панельного дома, то и мощностью фундамента в какой-то мере можно пренебречь, что несомненно удешевит стоимость такого проекта.