Мифы о каркасных домах. Каркасные дома не прочные

Визуальная лёгкость деревянного каркаса, утеплённого лёгким материалом, не является основанием считать сооружение ненадёжным и хрупким. И если кто-то думает, что причиной перекоса и разрушения послужит не только сейсмическая нестабильность, но и тяжесть снега и, даже ветер, то в противовес подобному мнению стоит опереться на реальные факты и не предвзятые доказательства.

 

Основы долгожительства сооружений каркасного типа.

 

Стоит ли сомневаться, что веками испытанная технология каркасного строительства, с течением времени не теряет своей привлекательности, так как в силу технического прогресса становится всё надёжнее и совершеннее. Доказательством сказанного могут служить жилые дома, эксплуатируемые свыше 100 лет. И не думайте, что такое случается крайне редко. Подобную стойкость каркасных сооружений можно считать вполне обоснованной и не заблуждаться насчёт хлипкости конструкций.

Будь дома каркасного типа недолговечными, разве держались бы на них традиции рынка недвижимости такого государства, как Канада? В этой стране, продажная стоимость, свойственная новой постройке, растягивается на целых 25 лет после введения в эксплуатацию. О снижении цен можно говорить только через 50 лет. Вполне достойным приобретением могут являться и дома, прослужившие 70 и даже 90 лет.

 

Визуальная лёгкость стены – не основание для сомнений в надёжности.

 

Резюме: статичные и другие нагрузки, практически безболезненно переносимы каркасными домами.

 

Каркасная стена с позиции прочности на излом.

 

Разумеется, ворам будет труднее забраться в дом через кирпичную стену, чем нарушить целостность деревянного каркаса. Но такой ход событий маловероятен по причине шумности, чего не терпят любители несанкционированного проникновения, предпочитающие пользоваться окнами или дверью.

 

По конструкционным особенностям и толщине, каркасная стена подобна утеплённой кровле, уверенно переносящей испытания тяжестью снега. Как раз по этой причине её разрушение будет проблематичным. Всё дело в том, что дом, обшитый извне ОSB, превосходит по прочности массив дерева по причине многослойности своей структуры. Требуемую жёсткость обеспечит устойчивое соединение обшивки и каркаса. Наивысшие показатели прочности демонстрирует жёсткая взаимосвязь слоёв стен из нескольких утеплительных слоёв заводского производства.

 

Резюме: разрушение каркасной стены вероятно только с приложением максимальных усилий.

 

Конструкции, устойчивые для сейсмических испытаний.

 

Для обитания в районах с частыми землетрясениями, самым лучшим решением будет строительство каркасных сооружений, способных выстоять в испытаниях мощностью в 7 баллов.

 

Аргументы для выбора каркасного строительства.

 

Подтверждение прочности подобной стены заключается в равномерности распределения нагрузок по узлам, чего не скажешь о каменном доме.

 

Также стоит отметить упругость данного материала, превосходящую камень. Удостовериться в правдивости сказанного помогут такие факты:
— Распространённость каркасных технологий в малоэтажном строительстве Японии, где сейсмическая активность является привычной.
— Во время испытания каркасно-рамочного сооружения серией 7-бальных толчков, искусственно устроенных в 2006 году в США, землетрясение лишь немного повредило конструкцию и домашнюю утварь.
— Стоит принять во внимание и заключение государственной комиссии насчёт землетрясения в Нордридже (1994 год), где отмечено, что минимальное количество жертв обосновывается нахождением людей в собственных жилищах, возведённых по каркасным технологиям.

 

Резюме: дома каркасного типа более устойчивы к землетрясениям, чем иные сооружения.

 

Вывод:

 
В соответствии с опытом возведения каркасных сооружений на Западе, удаётся констатировать их прочность, по своим показателям не уступающую постройкам иных видов. Факт сейсмической устойчивости подобных домов заключается, как в равномерности распределения нагрузок по узлам конструкции, так и в упругости древесины. Как раз этими утверждениями объясняется и устойчивость каркасных коттеджей к разрушительным торнадо. Так что, нет никаких оснований сомневаться в прочности упомянутых выше строений, особенно, если принять во внимание все приведённые доводы, подтверждённые практикой.