Особенности каркасного строительства

  1. Влажность деревянных изделий не должна превышать 18 процентов. В случае превышения, дерево ”поведет” во время сушки и образуются дырки в стенах. Это хотя и не большие дырки, но в таком случае хуже будет держаться тепло в доме, начинают скрипеть полы, возникают трудности при закрытии окон, дверей, особенно в зимний период. 
  2. Обязательным условием является использование и установку только  сертифицированной минеральной ваты. Так как постоянно снимать и проверять качество гипсокартона очень неудобно, то в таком случае важно проверить, чтобы утеплитель не дал усадку. И в таком случае лучше положится на проверенную фирму производителя, которая может представить все необходимые документы и сертификаты качества.
  3. Отклонения по всем трем направлениям геометрии, а именно по толщине, высоте и ширине, должны быть минимальны, а именно не выходить за пределы 1-3 миллиметров. Если же такое отклонение появилось, то его нужно устранять обшивкой из гипсокартона.
  4. Касаемо шага вертикальных стоек у каркаса, то его размеры должны быть больше 60 сантиметров. Этот показатель является оптимальным для обеспечения максимального комфорта и надежности конструкции. В таком случае, на верхнем этаже можно не бояться ставить мебель любых размеров, за исключением сверх тяжелой фурнитуры, например камин. И висящая на 1 этаже люстра не будет дрожать от ходьбы на 2 этаже.
  5. Следующий шаг за установкой вертикальных стоек, это монтировка закладного бруса. В таком случае будет достигнута максимально надежная и точная геометрия каркаса.
  6. Ригель должен быть установлен так, чтобы выдерживать все нагрузки. Его устанавливают таким образом, что края опираются на специальные стойки.
  7. При конструировании и проведение монтажных работ, следует убедиться, что конструкция дома хорошо герметизирована. В противном случае, если минеральная вата намокнет, в дальнейшем она будет непригодна для эксплуатации, поэтому её стоит покрывать пароизоляцией со всех сторон и закрывать ОСП.