Строительство из газобетона

В настоящее время, при строительстве жилища, большее предпочтение отдается газобетону, нежели кирпичу. Данная тенденция наблюдается из-за ряда преимуществ, которыми обладает газобетон, а именно:


1) Легкость строительного материала.
Для наглядности можем привести следующий пример. Вес стены(1 м2), выполненной из газобетона, равен 200 кг, в то время как стена из кирпича, имеющая многослойную текстуру с утеплением, весит порядком 1000 кг. Из-за избыточного веса такой конструкции, необходимы дополнительные затраты на фундамент.


2) Комфортные условия для сезонного проживания.
В отличие от каменного жилья, которое, при отсутствии отопления на протяжении нескольких недель, будет весьма сложно прогреть(потребуется несколько дней), строения из газобетона обладают меньшей тепловой инерцией. Данное свойство позволит вернуть в дом уют и тепло уже в течение нескольких часов.


3) Низкая теплопроводность.
Дотронувшись до стены выполненной из кирпича, мы ощутим холод, в то время как стена из газобетонабудет теплой. Это связано непосредственно от того, с какой скоростью объект взаимодействия поглощает/передает тепло. Коэффициент поглощения тепла кирпичом, значительно выше, чем у газобетона, поэтому и ощущения от контакта с ними разные. При этом, температура материала не будет иметь никакого значения.


4) Высокие показатели качества и надежности.
При строительстве газобетонных стен, используются крупные блоки, размеры которых точно определены, и которые монтируются с помощью клея.
В работе с пустотелыми кирпичами, чтобы снизить теплопроводность стен, необходимо использовать сетку из стекловолокна. Она наносится поверх кирпича, и ни в коем разе не должна попадать в стыки между ячейками сетки. Но это лишь в теории, на практике же на это не обращают внимания. Из-за подобного, страдает теплоизоляция дома, и проверить это до наступления холодов не представляется возможным. Но даже при обнаружении брака в работе, ликвидировать погрешность довольно тяжело и потребуется полный снос облицовочного кирпича.


5) Высокая скорость возведения.
Слаженность и легкость работы позволяет ускорить сроки завершения постройки, в отличие от кирпичных стен, на постройку которых уходит в 5-6 раз больше времени. При этом, не учитывается время, которое может понадобится для дополнительных работ по теплоизоляции и внешней облицовке.


6) Доступная цена.
Благодаря тому, что на возведение стен из газобетона требуется меньшее количество материалов и фундамента, их стоимость в разы меньше, чем у кирпичных построек. Доставка, механизация и само проведение строительства так же играют немалую роль и позволяют снизить затраты.


В последние годы газоблоки приобретают всё большую популярность в жилищном строительстве. При относительно невысокой стоимости, газобетон обладает очень низкой теплопроводностью, что делает его лучшим материалом для возведения жилья. Дома, построенные из подобного материала, не нуждаются в дополнительном утеплителе, так, как газоблоки отлично справляются с задачей энергосбережения.

                                                                                                                                                                                             
Этапы строительства.
При строительстве любого сооружения необходимо соблюдать существующие нормы и правила. Технология подобных работ подразумевает следование определенного порядка действий.

                                                                                                                                                                                 
Первый этап. Любой дом начинается с основы: фундамента. Используемые чаще варианты: монолитная плита или монолитно- ленточная бетонная основа. В обязательном порядке устанавливается гидроизоляция. Пренебрежение этим нюансом приведёт к неприятным последствиям в процессе эксплуатации.

 

Кладка. Осуществляется строго по уровню. Отклонения недопустимы. Первый ряд необходимо положить максимально ровно, учитываю возможные неровности залитого фундамента. Вначале выставляются угловые блоки. Между ними протягивается нить, которая служит для правильной установки всего ряда. Это простой способ позволяет осуществить кладку блоков, без каких- то особых приспособлений.

 

Шлифовка. Каждый блок, при необходимости, обрабатывается шлифовальной доской для устранения возможных неровностей. Эта кажущаяся лишняя процедура позволяет в дальнейшем экономить и материалы, и время.

                                                                                                                                                     
Проёмы. Создание оконных и дверных проёмов требует использование специальных армированных перемычек, у которых размеры должны совпасть с высотой и шириной блока.

 

Перекрытия. На несущие стены устанавливаются плиты из железобетона, между балок рекомендуется использовать вставки из того же материала. После всего, на всю поверхность устанавливается арматура или специальная металлическая сетка, с последующей заливкой бетонной смеси.

 

Стены возведены; следующие этапы- крыша, окна и двери, отделка.