Строительство мансардного этажа в каркасном доме

В жизни каждого дома наступает момент, когда его последние этажи и кровля требуют ремонта. Для совмещения с необходимостью и увеличением жилой площади многие прибегают к строительству мансард. Так как цены на земельные участки в Киеве стоят не дешево, это отличный выход из ситуации.

 

Мансарда в доме и ее особенности.
Дома, в которых есть мансарды, зачастую не могут похвастаться полноценным чердаком. Но в таких помещениях возникает вопрос об утеплении и их вентиляции. Технология предполагает расположение утеплителя в один уровень со стропилами, что обеспечивает высококачественную изоляцию от водяных паров. Также должно сохраняться пространство между обрешеткой и утеплителем для постоянной вентиляции.
Распространенным материалом для правильной вентиляции является перфорированный софит. Он используется при подшиве карнизов кровли. Однако, данные мероприятия не всегда являются достаточными. В таких случаях используют вентиляционные дефлекторы.

 

Тонкости строительства мансардного этажа.
Важной деталью является брус, который также необходимо тщательно утеплить, ведь в дальнейшем, через него может поступать холод в мансардное помещение.
Размеры утеплителя (мин.ваты) должны иметь не менее 100 мм в толщину, согласно расчетов для погодных условий и местности Киевской области.
Также большую роль играют пиломатериалы для стропильной системы. Важными характеристиками древесины являются влажность и ее сортность. Самый подходящий материал для мансардных этажей — клееный брус, который предотвратит дальнейший процесс высыхания и не даст усадки.
Данный материал находится в ряде дорогих, поэтому часто отказываются от его применения, отдавая предпочтение более дешевым. Тогда лучше отдать предпочтение пиломатериалу из зимнего леса. У него меньшее содержание влаги, что обеспечивает надежность конструкции. Весь деревянный материал для строительства должен быть обработан антисептиком и средством защиты от огня.

 

Какие материалы использовать при конструкции кровли.
Если конструкция мансарды имеет большое количество скатов, ребер, то использование металлической черепицы нецелесообразно, отходы от такой работы могут достигать 50%. Лучше использовать гибкую черепицу. При ее применении отходы достигнут своего максимума лишь в 7%. Также она приглушает звук дождя, но является более дорогостоящей.
Возведение мансардных этажей стоит поручать специалистам, которые имеют большой опят в данной работе.